あさりとえびのスパゲティー(ボンゴレビアンコ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 2パック
- えび
- 8尾
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 適量
- 白ワイン
- 70cc
- スパゲティー
- 200g
- イタリアンパセリ
- 1枝
作り方
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- 1
- アサリは一晩冷蔵庫で砂抜きします(2〜3時間でもよいとは思いますが...私は眺めに)鍋にあさりと白ワインを入れ、ふたをして火にかけ、殻があいたら火を止め、アサリと汁に分けておきます
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- 2
- 海老は背わたを取り殻をむき、大きければぶつ切りにします。フライパンにオイルをひきニンニクを炒め香りが出たら海老を入れ炒めます。
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- 3
- パスタは大きめの鍋に塩をたっぷりいれて、表示時間2分前に上げます。
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- 4
- 2の海老をいったん取り出し、1のアサリ汁をいれ、乳化させます。乳化したら、あさりとえび、パスタを入れ、水分が少なければパスタの茹で汁を入れ、絡めます。
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- 5
- 塩で味を整え、お皿に盛って、好みでイタリアンパセリをちらして、できあがり。
おいしくなるコツ
あさりによって、塩分が異なるので、味を見ながらいれてください。
きっかけ
久しぶりに白パスタが食べたくて
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