かぼちゃグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありんこ食堂
かぼちゃを器がわりに使って甘いグラタンをつくりました。

材料(2人分)

かぼちゃ(直径15cmほど)
1個
たまねぎ
1/2個
A スキムミルク
大さじ2
A マヨネーズ
大さじ1
A 水
大さじ2ほど
A ブラックペッパー
少々
パン粉
少々
えだまめ(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃをシリコンスチーマーに入れて5分ほどレンジで加熱する。粗熱を取ったら頭を切り、中身をくり抜く。種は捨てる。
  2. 2
    薄く切ったたまねぎをレンジで2分加熱する。たまねぎとA、1のかぼちゃの身をよく混ぜる。
  3. 3
    2をかぼちゃに詰めて、上にパン粉を振る。オーブンで15分ほど加熱する。器にえだまめ(あれば)を飾り、グラタンを置く。

おいしくなるコツ

はじめにかぼちゃをレンジにかけて、柔らかくしてから切ります スキムミルクがほのかに甘いので優しい甘さのソースになります

きっかけ

ちいさめのかわいいカボチャが採れたのでまるごとグラタンにしました

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ありんこ食堂 おてがるヘルシーなおひとりさまレシピをかんがえちゅうです 主に野菜主体でシリコンスチーマーを使ったレシピです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする