いっぱい食べてね♪大皿で冷奴☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
冷奴を大皿に盛り付けてみました。
浅葱やミョウガ、お好きな薬味をたっぷりのせていかがでしょう♪
みんながつくった数 2

材料(二人分~人分)

豆腐
人数に合わせて
大葉
9枚~
長ネギ
1/2本~
生姜
3cm
かつお節
5g~
お好みの薬味
適宜

作り方

  1. 1
    お豆腐は食べやすく一口大に切ります。
    長ネギは薄く切り、
    生姜はおろします。
  2. 2
    お皿に大葉を並べ、
    1枚にお豆腐を一切れずつのせます。
  3. 3
    2.に長ネギ・おろし生姜・かつお節などの薬味を散らせば出来上がりです!
    ※大葉ごと銘々皿に取って召し上がれ♪
    ☆ウチでは写真のようなヘラで取り分けています。

おいしくなるコツ

長ネギは、サッと水にさらして絞るとキレイにパラパラにできますが、栄養分が抜けるので要注意です。 生姜は、お皿の上でおろしてしまえば無駄が出ません。

きっかけ

いつもは一人分ずつ用意する冷奴ですが、大皿に盛り付けてみました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
お豆腐 冷奴 大葉 長ネギ
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/11 01:11
ご馳走様でした!
かあなかさやま
かあなかさやまさん、初めまして。 嬉しいレポありがとうございます(*^_^*)
2012/08/26 10:33
おはようございます いかがお過ごしですか 毎日暑いですね 夏はやっぱり 冷奴が美味しいですね
mimi2395
こんにちは~! 美味しそうなつくレポありがとうございま~す(*^_^*) まだまだ冷奴がいけそうな暑さですね♪ mimiちゃんも夏バテしないようにネ(*^^)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする