我が家流のササゲの冷凍方法 レシピ・作り方

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maitan0409
冷蔵庫でも3日で茶色点がついちゃうササゲを新鮮のまま調理できる!
解凍し胡麻和えにしたり、豚肉と炒めたり(レシピID:1780008647参照)してみて下さい。
みんながつくった数 4

材料(4~人分)

ササゲ(インゲン)
好きなだけ

作り方

  1. 1
    ササゲをきれいに洗って、ワタを取る。
    3cmぐらいの長さに切って、ジップロックに入れて、冷凍するだけです。
  2. 2
    調理する15分~30分位前に冷凍庫から出して、自然に解凍する(完全に解凍しなくても、そのまま使えます)

おいしくなるコツ

塩を振って、固めに茹でてから冷凍保存するという方法もありますが、我が家ではいつもこんなやり方で。 2週間ぐらいまだもちます。 使う前に自然解凍して、胡麻和え、炒め物には使えます。

きっかけ

夏にいっぱい採れるですが、個人的に苦手なので、いつも少しずつしか食べない

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
ささげ
料理名
ササゲの冷凍

このレシピを作ったユーザ

maitan0409 2ヶ月不在だったんですが、7月からまたレシピ投稿に頑張ります~ うちの畑で採れた野菜を中心に材料として料理しているので、「またこの野菜か・・・」とか「あ!こんな料理もありかも」とか思いながら見ていただければ嬉しいです♫

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/11 15:28
いつもダメにしてしまっていたので、そのまま冷凍できることにびっくり。早速やってみます。ありがとうございました!
のざわなな
試していただいて、ありがとうございました♪
2014/07/19 21:19
初めて茹でずに冷凍しました。楽々冷凍に感動です。 ありがとうございました(*^^*)
カナシュンばーば
暑い時に茹でたくないから、楽な方法にしたんです^^;smile200876さん、つくれぽありがとう♪

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