炊飯器で白パン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 200g
- 牛乳(水でも) 約120ml
- 砂糖 大1
- 塩麹(塩ならひとつまみ) 小2
- ドライイースト 3g
- マーガリン(バターやサラダ油でも) 15g
作り方
- 1 炊飯釜に人肌ぐらいに温めた牛乳(ぬるま湯)・砂糖・ドライイーストを入れる。
-
2
手順1に強力粉を入れよく捏ねる。
なめらかになったら塩麹(塩)・マーガリンを入れさらに捏ねる。 -
3
ひとまとまりにして表面に霧吹き。
炊飯器にセットし保温機能で一次発酵。(約20分)
※気温が高い時期は常温で大丈夫です。 - 4 2倍に膨らんでいたら一旦取り出しガス抜きをする。
-
5
好きな大きさに分割し丸めて炊飯釜に並べる。
※くっつきが心配な場合は底にクッキングシートをしくor炊飯釜に薄く油を塗って下さい。 -
6
炊飯スイッチONか、食べたい時間に出来上がるよう予約タイマーを合わせ炊飯スイッチON。
※焼きが甘い場合は早炊き1回を足すなど、お使いの炊飯器によって調節して下さい。
きっかけ
ホームベーカーリーを持ってなくても寝起きに焼きたてパンが食べたくて炊飯器を使ってみました。
おいしくなるコツ
切る手間を省くため、小さめに分割してちぎりパンのようにしてみました。
- レシピID:1780008630
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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