材料(1人分)
- タイの米麺
- 50g
- 海老
- 4尾
- もやし
- ひとつかみ
- ミニトマト
- 3~5個
- 紫玉ねぎ
- 1/8個
- きゅうり
- 1/4本
- 砕いたピーナッツ
- 小さじ1~2
- *鷹の爪小口切り
- 小さじ1/2
- *ナンプラー
- 小さじ1~1.5
- *レモン汁
- 小さじ1.5~2
- *砂糖
- 小さじ1/4〜1/2
- *好みのオイル
- 小さじ2~3
- *すりにんにく、すりしょうが
- 各少々
- パクチー
- 1枝
作り方
-
- 1
-
- たまねぎはスライスし、水にさらし水気を切ります。きゅうりはスライス、トマトは2等分に切り、パクチーはざく切りに、もやしはさっと湯がきざるに上げます。
-
- 2
-
- 麺は湯がき、冷水でしめます。えびも湯がき、1/2幅に切り背わたを取ります。
-
- 3
-
- *をよく混ぜ合わせて、器に1を盛りつけ、*をかけて、砕いたピーナッツをかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
麺は表示通り湯がいて、冷水でひきしめます。
きっかけ
タイの米麺だいすきなので
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暑い夏にぜひ!そうめんでもきしめんでも作れます。