和え麺☆米麺でアジアン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
混ぜるだけの簡単メニューです。
暑い夏にぜひ!そうめんでもきしめんでも作れます。

材料(1人分)

タイの米麺
50g
海老
4尾
もやし
ひとつかみ
ミニトマト
3~5個
紫玉ねぎ
1/8個
きゅうり
1/4本
砕いたピーナッツ
小さじ1~2
*鷹の爪小口切り
小さじ1/2
*ナンプラー
小さじ1~1.5
*レモン汁
小さじ1.5~2
*砂糖
小さじ1/4〜1/2
*好みのオイル
小さじ2~3
*すりにんにく、すりしょうが
各少々
パクチー
1枝

作り方

  1. 1
    たまねぎはスライスし、水にさらし水気を切ります。きゅうりはスライス、トマトは2等分に切り、パクチーはざく切りに、もやしはさっと湯がきざるに上げます。
  2. 2
    麺は湯がき、冷水でしめます。えびも湯がき、1/2幅に切り背わたを取ります。
  3. 3
    *をよく混ぜ合わせて、器に1を盛りつけ、*をかけて、砕いたピーナッツをかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

麺は表示通り湯がいて、冷水でひきしめます。

きっかけ

タイの米麺だいすきなので

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
朝ご飯 簡単 冷麺 冷たい
料理名
米麺の和え麺

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする