必見★パラパラになるチャーハンの作り方★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(冷やご飯or冷凍ご飯で十分です)
- 茶碗1杯
- ごま油
- 大さじ1
- 料理酒(日本酒でもOK)
- 大さじ1〜2
- ◎玉ねぎ
- 1/4
- ◎ハムorベーコン(お好きなもので)
- 2~3枚
- ◎ピーマン
- 1/4
- 卵
- 1個
- ★鶏ガラ(我が家はウェイパー)
- スプーン半分ほど
- ★塩こしょう(我が家は粗挽き)
- 適量
- 仕上げの醤油
- フライパン一周
作り方
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- 1
- ◎をみじん切りに。
※ご家庭で普段作られる際の材料で大丈夫です★
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- 2
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- フライパンで、ごま油を少し火にかけて熱くしてから◎を入れて炒める。
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- 3
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- ●ポイント1●
ご飯を入れて【料理酒】をご飯の上から
ふりかけ、ご飯をほぐすように炒める。
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- 4
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- ご飯がいい感じにほぐれてきたら味付けします。我が家はウェイパー頼み(笑)
黒こしょうの粗挽きがあると美味しくなりますよ♪
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- 5
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- ●ポイント2●
卵を上にパカっと割入れる。
「卵かけご飯」のように豪快に混ぜる。
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- 6
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- グチャグチャに卵が全体に行き渡るように混ぜて下さい。
偏ってたウェイパーもこの時点で溶けてくれます(笑)
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- 7
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- 時間は多少かかりますが...
強火で根気よーく焼き色つけて炒めて下さい。
最後に鍋はだに醤油を入れて混ぜて完成★
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- 8
- ●コツ●
1、お酒の力でパラパラに♪
※水では代用出来ません。
2、卵の力でパラパラに♪
2段階で究極のパラパラ炒飯に
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- 9
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- ちなみに我が家ではこれ位のウェイパーを1人分に使っています。
大スプーン半分程度★
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- 10
- 冷凍ご飯を使用する場合は、必ず事前にレンジで温めておいて下さい★
おいしくなるコツ
●白ご飯に「お酒」をかけてパラパラに!※水では代用出来ないので注意※
●卵は「上から」グチャグチャに混ぜてパラパラに!
これだけで、パラパラ炒飯の完成です♪
作り方のレシピなので、材料や調味料はいつものご家庭のお味で是非試してみて下さい♪
きっかけ
母親から受け継いだ秘伝レシピです!
★ポイントは2ツ★
是非ご家庭で実践してみて下さい♪
クックでも掲載中☆ID :1207357