基本のトマトソース レシピ・作り方

基本のトマトソース
きのこのみみ
きのこのみみ
冷凍保存もできるので、多めに作ります。パスタやピザ、お肉のソースや、魚介の煮込みなどいろいろ使えます。

材料(4~8人分)

  • ニンニクみじん切り 2かけ
  • トマト水煮缶 2缶
  • ローリエ 1~2枚
  • オリーブオイル 大さじ3~4
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを炒めます、香りが出たら、水煮缶、ローリエを入れ、弱火で煮込みます。
  2. 2 20分ほど煮込み、1/2量ほどに煮詰まったら、出来上がり。ローリエを取り出します。塩はソースを使う時に、その時の加減で加えてください。
  3. 3 トマトソースパスタを作る時は、フライパンにトマトソースを入れ火にかけ、固めにゆでたパスタを入れて、絡めます。のびが悪ければ、茹で汁を入れます。塩味でととのえて、できあがり。

きっかけ

作り置きに

おいしくなるコツ

2の段階でれいとうしてください。

  • レシピID:1780008378
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
スパゲティー 常備菜 イタリアン 煮込み
料理名
トマトソース
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る