炊飯器でチョコケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキMIX 200g
- 板チョコ 1/2~1枚
- 卵 1~2個
- 低脂肪乳(牛乳や豆乳でも) 100~120ml
- ミルクココア 大1~2
- サラダ油(マーガリンやバターでも) 大2
作り方
-
1
ボールに板チョコ以外の材料を入れ混ぜる。
※卵2個の方がよく膨らみます。卵の個数で低脂肪乳の量を調節して下さい。 -
2
炊飯器の内釜に移し、板チョコをバリバリ割って散らす。
※くっつきが心配な場合は内釜にクッキングシートを敷くか薄く油を塗って下さい。 -
3
炊飯スイッチON。
竹串を刺してくっついてこなければ出来上がり。
※我が家の炊飯器はケーキモードが無く…炊飯1回+早炊き1回が丁度良かったです。
きっかけ
面倒な作業無しでそこそこ美味しいケーキが食べたくて…
おいしくなるコツ
おからパウダーを入れて健康的なケーキにしてみたり… ナッツ類を入れてブラウニーっぽくしてみたり… 材料や分量を適当に作っても炊飯器が何とかしてくれるようです。
- レシピID:1780008359
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- 炊飯器ケーキ ホットケーキミックス HM 簡単
- 料理名
- チョコケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092012/10/04 10:03丸型で焼きました^^
おいしく焼きあがりました~♪