材料(4人分)
- 合挽ミンチ
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニクみじん切り(チューブでもOK)
- 小さじ1
- しょうがみじん切り(チューブでもOK)
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- トマト水煮缶
- 1缶
- 固形ブイヨン
- 1~2個
- カレー粉
- 大さじ1.5~2
- 塩
- 適量
- ケチャップ
- 小さじ1~2
- ガラムマサラ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにします。鍋にサラダ油をひき、ニンニク、しょうが、玉ねぎを入れ透き徹るまで炒めます。
-
- 2
-
- 1にひき肉を入れ、脂が透明になったら、カレー粉を入れさっと炒め、トマト水煮缶、ローリエ、水1/2カップ、固形ブイヨン、をいれ、10分ほど中火で煮込みます。
-
- 3
- 塩、ケチャップで味を整え、ガラムマサラをいれ、混ぜ合わせて、できあがり。
おいしくなるコツ
コクがあったら、ケチャップは入れなくて、OKです。好みで、ナン、ご飯、パンと食べてください。ちなみに今回はジャスミン米といただきました。
きっかけ
タイカレーが苦手な家族のために
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません