材料(作りやすい分人分)
- きゅうり
- 1kg
- 生姜
- 30g
- ☆醤油
- 300cc
- ☆酢
- 100cc
- ☆砂糖
- 150g
- ☆みりん
- 少々
- ☆鷹のツメ
- 1~2本
作り方
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- 1
- キュウリは乱切りにする。
生姜は千切り。
☆印を鍋に入れ煮立たせる。
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- 2
- 煮立ったら火を止め、きゅうり、生姜をいれて10分置く。
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- 3
- 10分たったら具を取り出し、煮汁を煮立たせる。
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- 4
- 煮立ったら火を止め、また具を戻し10分置く。
この作業を合計3~5回繰り返す。
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- 5
- 最後は具を取り出さず、そのまま荒熱が取れるまで漬けて置けば出来上がり。
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- 6
- 薄めにしたい場合は3回、しっかりしみこませたいときは5回やると良いと思います。