ワインのお供に☆ズッキーニたっぷりラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
暑い時はキンキンに冷蔵庫で冷やして、いただきます。作りおきに便利です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ズッキーニ
2本
パプリカ
1個
ピーマン
2個
たまねぎ
1/4個
なすび
1本
にんにく
1かけ
セロリ
1/3本
白ワイン
50cc
トマト水煮缶
1/2缶
ローリエ
1枚
塩こしょう
適量
ブイヨン
1個

作り方

  1. 1
    ズッキーニ、なすびは輪切りに、その他は野菜は1.5センチほどの角切りにします。ニンニクは半分にきり、芽を取り除きます。
  2. 2
    鍋に、オリーブオイルをひき、ニンニクを炒め、香りが出たら、野菜を入れて、まんべんなく混ぜ合わせます。油がなじんだら、白ワインを入れ、水分を飛ばします。
  3. 3
    トマト水煮缶、ブイヨン、ローリエを入れ、水分がとぶまで煮込み、塩こしょうで味を整え、できあがり。

おいしくなるコツ

熱々は、粉チーズをふるとおいしいです。キンキンに冷やして、ワインのお供に!!も美味です〜。

きっかけ

ズッキーニが安かったので

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
トマト煮込み 冷製 前菜 おつまみ
料理名
ズッキーニのラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/10 20:17
お肉料理の付け合せにしてみました。美味しくて大変喜ばれました。おいしいレシピありがとうございました。
まめじゅん
お野菜ゴロゴロで、とっても美味しそうです!!喜ばれ、ありがたいです(^^) レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする