ピーマンとじゃがいもの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チッチのほっぺ
優しい味です、暑い日は冷やして七味をふって食べても美味しいです、写真はこんにゃくが入ってますがお好みでどうぞ。

材料(4人分)

ピーマン
4個
じゃがいも
5個
切り昆布(もどしたもの)
80g
A 出し汁
800cc
A 酒
40cc
A みりん
30cc
A 砂糖
小1
A 濃口醤油
50cc

作り方

  1. 1
    じゃがいもとピーマンは一口大に切る
  2. 2
    鍋にAと切り昆布、1を入れ落し蓋をして静かにコトコトとじゃがいもが柔らかくなるまで煮含める
  3. 3
    途中煮汁が少なくなってきたら出し汁を足す
  4. 4
    そのまま一度冷まして味を含ませ、温めなおして器に盛る

おいしくなるコツ

じゃがいもの種類にもよりますが、あまり煮すぎると形が崩れますので気lを付けてください

きっかけ

美味しい新じゃがをシンプルに食べたくて考えました

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
簡単 ピーマンたくさん 新じゃが 優しい味
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

チッチのほっぺ 美味しく、優しく、楽しい 我が家のごはんやおやつをご紹介したいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする