材料(4人分)
- 薄切り牛肉
- 400g
- 新じゃがいも
- 8個
- 新玉ねぎ
- 2個
- 青葱
- 4本
- しらたき
- 1袋
- しょうゆ
- 大さじ2〜3
- 酒
- 120cc
- 砂糖
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ2
- クミン
- 小さじ2
- にんにく
- 2かけ
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切り、青葱は5センチ幅に、じゃがいもは皮を剥き、大きければ1/2にそれぞれ切ります。ニンニクは皮を剥きます。しらたきは熱湯で湯がき刻みます。
-
- 2
- 鍋に油を引き肉を炒め、ネギ以外を入れて、醤油以外の調味料を入れて、蓋をして煮ます。15分位中火で煮込みます。
-
- 3
- ネギと醤油をいれて、5分ほど煮込み、じゃがいもがやわらかくなったら、できあがり。
おいしくなるコツ
水などは入れなくても、野菜からの水分で十分です。
きっかけ
肉じゃがが苦手なので、カレー風味にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません