ご飯のお友 三升漬け (さんじょうづけ) レシピ・作り方

ご飯のお友 三升漬け (さんじょうづけ)
  • 約10分
  • 500円前後
ココ♪1582
ココ♪1582
ご飯のお友に、スプーン1杯で、ご飯1膳
いけちゃいます。お肉につけて焼いても
和え物のたれにしても、冷や奴にかけてもおいしい万能です!

材料(600cc人分)

  • 生麹 200グラム
  • 醤油 400cc
  • 青なんばん 大きめ3~4本

作り方

  1. 1 麹を細かくなるまで手でほぐします。
  2. 2 ほぐした麹に醤油、タネを取って細く切った青なんばんをいれます。
  3. 3 室温で、密封容器のふたをちょっとだけずらしてあけておき
    1日1回空気を入れるように混ぜます。
  4. 4 10日ほどで麹がやわらかくなったら完成。
    容器のふたを閉じて冷蔵庫で保存。
    冷蔵庫で1年くらい持ちます。

きっかけ

塩麹のブームで思い出した!北海道に昔からある醤油麹に青なんばんをいれたもの!

  • レシピID:1780006521
  • 公開日:2012/05/20
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カテゴリ
その他のタレ
料理名
三升漬け
ココ♪1582
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つくったよレポート(1件)

  • かおぴ7814
    かおぴ7814
    2012/10/24 11:16
    ご飯のお友 三升漬け (さんじょうづけ)
    青なんばんがあったので作ってみました。
    10日後に美味しく出来上がってるのが楽しみです。

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