ご飯のお友 三升漬け (さんじょうづけ) レシピ・作り方
材料(600cc人分)
- 生麹 200グラム
- 醤油 400cc
- 青なんばん 大きめ3~4本
作り方
- 1 麹を細かくなるまで手でほぐします。
- 2 ほぐした麹に醤油、タネを取って細く切った青なんばんをいれます。
-
3
室温で、密封容器のふたをちょっとだけずらしてあけておき
1日1回空気を入れるように混ぜます。 -
4
10日ほどで麹がやわらかくなったら完成。
容器のふたを閉じて冷蔵庫で保存。
冷蔵庫で1年くらい持ちます。
関連情報
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- その他のタレ
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- 三升漬け
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つくったよレポート(1件)
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かおぴ78142012/10/24 11:16青なんばんがあったので作ってみました。
10日後に美味しく出来上がってるのが楽しみです。
いけちゃいます。お肉につけて焼いても
和え物のたれにしても、冷や奴にかけてもおいしい万能です!