材料(4人分)
- 豚バラ
- 200g
- キャベツ
- 200g
- ピーマン
- 2個
- 白ネギ
- 1/4本
- ニンニクみじん切り
- 小さじ1
- *豆豉みじんぎり
- 小さじ1
- *豆板醤
- 小さじ1/2~1
- +甜麺醤、しょうゆ、酒(紹興酒)
- 各小さじ2
- +砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉:水(必要あれば)
- 小さじ2:小さじ4
作り方
-
- 1
- キャベツ、ピーマンは適当な大きさに切り、白ネギはスライスします。きゃべつとピーマンは軽くボイルし、ざるにあげます。塊であれば、肉もスライスします。
-
- 2
-
- フライパンに、豆豉&豆板醤&ニンニクを油で炒め、豚肉を炒めます。+の調味料を入れ、煮詰めます。
-
- 3
- 煮詰まってきたら、野菜を入れて、からめて、できあがり。水が出てきたら、水とき片栗粉で、とじてください。
おいしくなるコツ
お肉はよく、焼いて、焼き目をつけてください。
きっかけ
実は初めての挑戦です