材料(2人分)
- *鶏もも肉
- 1枚
- *白ネギ
- 3センチ
- *ショウガスライス
- 3枚
- *塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ2
- バンバンジーソース
- 下記
- +好みできゅうり
- 1/2本
- +胡麻油、塩、こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は半分に切ります。長ネギは縦半分に切って、ほぐします。すべての*をまぜこみ、10分ほど置きます。
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- 2
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- きゅうりは、好みにスライスするか、たたいて裂くかし、+であえて、冷蔵庫で冷やします。
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- 3
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- 蓋のあるお鍋に、1と酒大さじ2をいれ、蓋をし、5分ほど弱火で加熱し、裏返して弱火で3~4分加熱し、火を消して、そのまま冷まします。
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- 4
- すりごま(練りごま)大さじ2、しょうゆ大さじ1、豆板醤小さじ1、砂糖小さじ2、酢小さじ1、胡麻油小さじ2、しょうがみじん切り小さじ1、長ネギみじん切り大さじ2
を混ぜ合わせます。
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- 5
- 3の鶏をスライスし、きゅうりを引いて、4のソースをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
4に好みで、辣油をたらしても。練りごまで作ると、濃厚になります。
鶏の火の入り具合は調整してください。
きっかけ
色々な蒸し鶏を試しています。
試してみます。