簡単☆鶏もも肉で蒸し鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
今回は、酒のみで、蒸し煮の様にしてみました。胸肉でも、固くならないかも...
試してみます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

*鶏もも肉
1枚
*白ネギ
3センチ
*ショウガスライス
3枚
*塩
小さじ1/4
大さじ2
バンバンジーソース
下記
+好みできゅうり
1/2本
+胡麻油、塩、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は半分に切ります。長ネギは縦半分に切って、ほぐします。すべての*をまぜこみ、10分ほど置きます。
  2. 2
    きゅうりは、好みにスライスするか、たたいて裂くかし、+であえて、冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    蓋のあるお鍋に、1と酒大さじ2をいれ、蓋をし、5分ほど弱火で加熱し、裏返して弱火で3~4分加熱し、火を消して、そのまま冷まします。
  4. 4
    すりごま(練りごま)大さじ2、しょうゆ大さじ1、豆板醤小さじ1、砂糖小さじ2、酢小さじ1、胡麻油小さじ2、しょうがみじん切り小さじ1、長ネギみじん切り大さじ2
    を混ぜ合わせます。
  5. 5
    3の鶏をスライスし、きゅうりを引いて、4のソースをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

4に好みで、辣油をたらしても。練りごまで作ると、濃厚になります。 鶏の火の入り具合は調整してください。

きっかけ

色々な蒸し鶏を試しています。

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
おつまみ 前菜 バンバンジー お弁当
料理名
鶏もも肉の蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 3 件)

2018/11/24 16:19
簡単で美味しかったです
hasueki
いつもありがとうございます!!!!!!
2015/08/02 18:58
大分食べてしまいました〜 おいしかったです^ ^
あっこサンバ
おはようございます(^^)美味し層が伝わってきます!!!!!(*^^*)いつも素敵レポート感謝です!!ありがとうございます!!!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする