簡単☆鶏もも肉で蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *鶏もも肉 1枚
- *白ネギ 3センチ
- *ショウガスライス 3枚
- *塩 小さじ1/4
- 酒 大さじ2
- バンバンジーソース 下記
- +好みできゅうり 1/2本
- +胡麻油、塩、こしょう 適量
作り方
- 1 鶏もも肉は半分に切ります。長ネギは縦半分に切って、ほぐします。すべての*をまぜこみ、10分ほど置きます。
- 2 きゅうりは、好みにスライスするか、たたいて裂くかし、+であえて、冷蔵庫で冷やします。
- 3 蓋のあるお鍋に、1と酒大さじ2をいれ、蓋をし、5分ほど弱火で加熱し、裏返して弱火で3~4分加熱し、火を消して、そのまま冷まします。
-
4
すりごま(練りごま)大さじ2、しょうゆ大さじ1、豆板醤小さじ1、砂糖小さじ2、酢小さじ1、胡麻油小さじ2、しょうがみじん切り小さじ1、長ネギみじん切り大さじ2
を混ぜ合わせます。 - 5 3の鶏をスライスし、きゅうりを引いて、4のソースをかけてできあがり。
きっかけ
色々な蒸し鶏を試しています。
おいしくなるコツ
4に好みで、辣油をたらしても。練りごまで作ると、濃厚になります。 鶏の火の入り具合は調整してください。
- レシピID:1780006414
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏もも肉の蒸し鶏
レポートを送る
3 件
試してみます。