鶏皮と玉ねぎとカイワレのお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
時々余る鶏皮をお味噌汁に入れてみました…彩りにはカイワレ(^^♪

材料(4人分)

鶏皮
大さじ1~2
玉ねぎ
1/2個
カイワレ
1/2パック
酒(or料理酒)
小さじ2
だしの素
小さじ2
味噌
大さじ3
800cc

作り方

  1. 1
    鍋にお酒と細かく切った鶏皮を入れて、弱火で水分がなくなるまで炒ったら、水とだしの素を加えて煮立てます。
  2. 2
    玉ねぎを繊維に沿って巾5mmに切り、煮立った1.に入れて煮ます。
    ※灰汁は丁寧に取ってください!
  3. 3
    玉ねぎが煮えたら火を弱め、味噌を溶き入れて一煮したら、根元を切り落としたカイワレを加えて火を止めます。
    お椀に盛って出来上がりです!

おいしくなるコツ

味噌を入れたら煮立たせないでください! 灰汁が出たら、汁に混ざり込まないウチに丁寧に良く取ってください!

きっかけ

鶏の皮が余ったのでお味噌汁に使いました!

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
鶏皮 玉ねぎ かいわれ お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする