鶏皮と玉ねぎとカイワレのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏皮
- 大さじ1~2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- カイワレ
- 1/2パック
- 酒(or料理酒)
- 小さじ2
- だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ3
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお酒と細かく切った鶏皮を入れて、弱火で水分がなくなるまで炒ったら、水とだしの素を加えて煮立てます。
-
- 2
- 玉ねぎを繊維に沿って巾5mmに切り、煮立った1.に入れて煮ます。
※灰汁は丁寧に取ってください!
-
- 3
- 玉ねぎが煮えたら火を弱め、味噌を溶き入れて一煮したら、根元を切り落としたカイワレを加えて火を止めます。
お椀に盛って出来上がりです!
おいしくなるコツ
味噌を入れたら煮立たせないでください!
灰汁が出たら、汁に混ざり込まないウチに丁寧に良く取ってください!
きっかけ
鶏の皮が余ったのでお味噌汁に使いました!
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