春野菜☆菜の花のナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
菜の花の苦みがナムルにぴったりです。お弁当にもぜひ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

菜の花
1パック
胡麻油
大さじ1
すりにんにく
少々
すりごま
小さじ1
小さじ1/2位

作り方

  1. 1
    菜の花は冷水に15分ほどつけて、しゃきっとさせます。茎と葉に切り分けます。熱湯に塩を入れて、茎を入れ、沸いたら葉を入れ10秒ほどしたら火を止め、水にさらします。
  2. 2
    ボールによく搾った菜の花を入れ、塩、すりニンニク、すりごまを入れ、混ぜ合わせ、ごま油を入れて、欲まぜ、器に盛って、できあがり。

おいしくなるコツ

菜の花は湯がき過ぎに注意です。

きっかけ

ほろ苦さと合うと思って

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
おつまみ お弁当 春野菜 あえもの
料理名
菜の花のナムル

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/25 21:58
胡麻油のまろやかさと、塩・にんにくのアクセントが最高でした。今度ビビンバで使ってみます!
ズッコケ
こんばんは!! とっても嬉しいです!!!ぜひ、ビビンバの一品に、よろしくお願いします!!!ありがとうございます!!!!!!
2012/04/17 23:35
すりごまとニンニクがきいておいしかったです(^^) ごちそうさまでした!!
evergreen7
レポートありがとうございます!! 春の香りですよね〜(^^)おいしそうです!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする