材料(2人分)
- 菜の花
- 1パック
- 胡麻油
- 大さじ1
- すりにんにく
- 少々
- すりごま
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2位
作り方
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- 1
- 菜の花は冷水に15分ほどつけて、しゃきっとさせます。茎と葉に切り分けます。熱湯に塩を入れて、茎を入れ、沸いたら葉を入れ10秒ほどしたら火を止め、水にさらします。
-
- 2
- ボールによく搾った菜の花を入れ、塩、すりニンニク、すりごまを入れ、混ぜ合わせ、ごま油を入れて、欲まぜ、器に盛って、できあがり。
おいしくなるコツ
菜の花は湯がき過ぎに注意です。
きっかけ
ほろ苦さと合うと思って