春野菜☆菜の花のナムル レシピ・作り方

春野菜☆菜の花のナムル
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
菜の花の苦みがナムルにぴったりです。お弁当にもぜひ!

材料(2人分)

  • 菜の花 1パック
  • 胡麻油 大さじ1
  • すりにんにく 少々
  • すりごま 小さじ1
  • 小さじ1/2位

作り方

  1. 1 菜の花は冷水に15分ほどつけて、しゃきっとさせます。茎と葉に切り分けます。熱湯に塩を入れて、茎を入れ、沸いたら葉を入れ10秒ほどしたら火を止め、水にさらします。
  2. 2 ボールによく搾った菜の花を入れ、塩、すりニンニク、すりごまを入れ、混ぜ合わせ、ごま油を入れて、欲まぜ、器に盛って、できあがり。

きっかけ

ほろ苦さと合うと思って

おいしくなるコツ

菜の花は湯がき過ぎに注意です。

  • レシピID:1780005286
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
おつまみ お弁当 春野菜 あえもの
料理名
菜の花のナムル
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ズッコケ
    ズッコケ
    2020/03/25 21:58
    春野菜☆菜の花のナムル
    胡麻油のまろやかさと、塩・にんにくのアクセントが最高でした。今度ビビンバで使ってみます!
  • evergreen7
    evergreen7
    2012/04/17 23:35
    春野菜☆菜の花のナムル
    すりごまとニンニクがきいておいしかったです(^^)
    ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る