和クッキー☆たっぷり黒ごま レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(約2~5人分)
- ☆直径5cmのクッキー約25枚分
- 無塩マーガリン「ソシエル」 90g
- グラニュー糖 55g
- 食塩 ひとつまみ
- バニラオイル 少々
- 卵黄 15g
- 【A】薄力粉 60g
- 【A】強力粉 60g
- 【B】黒ごま 27g
- 【B】白ごま 27g
作り方
- 1 【A】の粉類を合わせてふるっておきます。無塩マーガリン「ソシエル」と卵黄は常温に戻します。
- 2 ボウルに無塩マーガリン「ソシエル」を入れ柔らかく戻し、塩を加えクリ−ム状に練ります。
- 3 グラニュー糖を数回に分けて加えます。
- 4 卵黄を加え、分離しないように混ぜ合わせます。混ぜ合わさったらバニラオイルを加えます。
- 5 【A】粉類【B】ごまを一度に加え、粉気がなくなるまで軽く合わせます。
- 6 生地を直径約5cmの棒状に整えラップで包み、30分以上冷蔵庫で冷やします。※写真下は抹茶クッキー
- 7 厚さ5mmにカットします。
- 8 160度に予熱しておいたオーブンで、約25分焼成すれば出来上がり!
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