和クッキー☆たっぷり黒ごま レシピ・作り方

和クッキー☆たっぷり黒ごま
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ごまの香りがぎっしり詰まったクッキーです♪抹茶クッキー(レシピID:1780005246)とあわせてどうぞ♪

材料(約2~5人分)

  • ☆直径5cmのクッキー約25枚分
  • 無塩マーガリン「ソシエル」 90g
  • グラニュー糖 55g
  • 食塩 ひとつまみ
  • バニラオイル 少々
  • 卵黄 15g
  • 【A】薄力粉 60g
  • 【A】強力粉 60g
  • 【B】黒ごま 27g
  • 【B】白ごま 27g

作り方

  1. 1 【A】の粉類を合わせてふるっておきます。無塩マーガリン「ソシエル」と卵黄は常温に戻します。
  2. 2 ボウルに無塩マーガリン「ソシエル」を入れ柔らかく戻し、塩を加えクリ−ム状に練ります。
  3. 3 グラニュー糖を数回に分けて加えます。
  4. 4 卵黄を加え、分離しないように混ぜ合わせます。混ぜ合わさったらバニラオイルを加えます。
  5. 5 【A】粉類【B】ごまを一度に加え、粉気がなくなるまで軽く合わせます。
  6. 6 生地を直径約5cmの棒状に整えラップで包み、30分以上冷蔵庫で冷やします。※写真下は抹茶クッキー
  7. 7 厚さ5mmにカットします。
  8. 8 160度に予熱しておいたオーブンで、約25分焼成すれば出来上がり!

きっかけ

無塩マーガリン「ソシエル」を使った、ごまの香りたっぷりのクッキーです♪

  • レシピID:1780005245
  • 公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
marusanpantry 黒ごま レシピ クッキー
料理名
クッキー
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る