まるごとキャベツの肉詰め煮込み☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
キャベツまるまる1個に挽肉を詰めてコンソメで煮込みました。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

キャベツ
1個
玉ねぎ
1個
豚か合びき肉
300g
人参
5cm
ニンニクみじん切り
1~2片
生姜みじん切り
大さじ1
小さじ1
こしょう
少々
味の素
3振り
片栗粉
大さじ2
コンソメの素4g
4個
1200cc

作り方

  1. 1
    キャベツの芯をくり抜き(切り口の巾は玉ねぎの大きさに合わせ…7~8cm?)外側の厚さ1cmくらいまで 中をスプーンなどでかき出します。
    ※今回は計量スプーンでかき出しました。
  2. 2
    玉ねぎは、上3分の1を切り(キャベツのふたにします)レンジで1分通電しておきます。
    残りの3分の2は粗いみじん切りにします。
    人参は、1cmの角切りにします。
  3. 3
    ボウルに、ひき肉・みじん切り玉ねぎ・ニンニク・生姜・塩・コショウ・味の素・片栗粉を入れ粘りが出るまで良くこねます。
  4. 4
    1.のキャベツに、3.を詰め込み、2.の玉ねぎを押し込んでふたをします。(隙間があっても大丈夫です)
  5. 5
    キャベツがギリギリで入るくらいのサイズの鍋に、4.のキャベツを切り口を下にして入れます。
  6. 6
    1.でかき出したキャベツ・人参・コンソメを入れ、水を注いでふたをして、鍋底に当る範囲の強火で20~30分蒸し煮にします。
    ※煮込み時間は…竹串で葉の軟らかさをみて調整してください。
  7. 7
    切り分けて器に盛り、塩こしょうで味を調えたスープを注げば出来上がりです!

おいしくなるコツ

鍋は、キャベツがギリギリで入るくらいのサイズが良いですが、大きめの場合はキャベツが7~8割浸るくらいまで、水300ccに対しコンソメ1個の割合で足してください。 その時は、葉が広がらないように数か所を楊枝などで止めておくと良いです。

きっかけ

キャベツの消費!

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ コンソメスープ 煮込み料理 パーティー
料理名
煮込みキャベツ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/29 17:20
ロールキャベツより簡単で、見た目のインパクトもあって、なかなかステキなレシピでした。一気に仕込めるし、キャベツもとろとろになって美味しかったです。
まっちG
まっちGさん、初めまして。 とっても美味しそうなレポ&嬉しいコメント…ありがとうございます(*^^*) どうぞ良いお年をお迎えくださいませ☆.。.:*・

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする