材料(4~6人分)
- キャベツ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚か合びき肉
- 300g
- 人参
- 5cm
- ニンニクみじん切り
- 1~2片
- 生姜みじん切り
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 味の素
- 3振り
- 片栗粉
- 大さじ2
- コンソメの素4g
- 4個
- 水
- 1200cc
作り方
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- 1
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- キャベツの芯をくり抜き(切り口の巾は玉ねぎの大きさに合わせ…7~8cm?)外側の厚さ1cmくらいまで 中をスプーンなどでかき出します。
※今回は計量スプーンでかき出しました。
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- 2
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- 玉ねぎは、上3分の1を切り(キャベツのふたにします)レンジで1分通電しておきます。
残りの3分の2は粗いみじん切りにします。
人参は、1cmの角切りにします。
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- 3
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- ボウルに、ひき肉・みじん切り玉ねぎ・ニンニク・生姜・塩・コショウ・味の素・片栗粉を入れ粘りが出るまで良くこねます。
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- 4
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- 1.のキャベツに、3.を詰め込み、2.の玉ねぎを押し込んでふたをします。(隙間があっても大丈夫です)
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- 5
- キャベツがギリギリで入るくらいのサイズの鍋に、4.のキャベツを切り口を下にして入れます。
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- 6
- 1.でかき出したキャベツ・人参・コンソメを入れ、水を注いでふたをして、鍋底に当る範囲の強火で20~30分蒸し煮にします。
※煮込み時間は…竹串で葉の軟らかさをみて調整してください。
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- 7
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- 切り分けて器に盛り、塩こしょうで味を調えたスープを注げば出来上がりです!
おいしくなるコツ
鍋は、キャベツがギリギリで入るくらいのサイズが良いですが、大きめの場合はキャベツが7~8割浸るくらいまで、水300ccに対しコンソメ1個の割合で足してください。 その時は、葉が広がらないように数か所を楊枝などで止めておくと良いです。
きっかけ
キャベツの消費!