アスパラ菜たっぷりのペペロンチーノ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
アスパラ菜…名のとおり茎の食感がアスパラです。 茎の細目の辺りから先をタップリ入れてペペロンチーノを作りました!

材料(4人分)

スパゲティー
400g
アスパラ菜
200g
ハーフベーコン
5~10枚
にんにく
4片
小さじ1.5~
オリーブオイル
大さじ8
塩こしょう
適宜
輪切り唐辛子
お好みの量
ブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    スパゲティーを茹でます。
    その間に…
    アスパラ菜は3~5cm、、ベーコンは巾5mm、にんにくは薄切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて温め、にんにくとベーコンを入れ、弱めの火でじっくり炒めます。
  3. 3
    にんにくが薄茶色になってきたら、アスパラ菜と塩を入れてサッと炒め合わせておきます。
    辛いのがお好みの場合は、ここで唐辛子を入れてください。
  4. 4
    茹で上がったスパゲティーを3.のフライパンに入れて炒め、お好みで輪切り唐辛子・ブラックペッパーを入れ、塩こしょうで味を整えれば出来上がり!
    ※パスタは完全に湯切りしなくて良いです。

おいしくなるコツ

スパゲティーは、菜箸やトングで鍋からすくい上げ 軽く上下させる程度で水分をおとして、フライパンに入れます…手順3.で少し硬めのアスパラ菜の茎も、この水分で軟らかくなります。

きっかけ

お爺ちゃんが家庭菜園で作ってくれたアスパラ菜が採れたので!

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
パスタ ペペロンチーノ イタリアン 簡単
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする