アスパラ菜たっぷりのペペロンチーノ☆ レシピ・作り方

アスパラ菜たっぷりのペペロンチーノ☆
arakurea
arakurea
アスパラ菜…名のとおり茎の食感がアスパラです。 茎の細目の辺りから先をタップリ入れてペペロンチーノを作りました!

材料(4人分)

  • スパゲティー 400g
  • アスパラ菜 200g
  • ハーフベーコン 5~10枚
  • にんにく 4片
  • 小さじ1.5~
  • オリーブオイル 大さじ8
  • 塩こしょう 適宜
  • 輪切り唐辛子 お好みの量
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 スパゲティーを茹でます。
    その間に…
    アスパラ菜は3~5cm、、ベーコンは巾5mm、にんにくは薄切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて温め、にんにくとベーコンを入れ、弱めの火でじっくり炒めます。
  3. 3 にんにくが薄茶色になってきたら、アスパラ菜と塩を入れてサッと炒め合わせておきます。
    辛いのがお好みの場合は、ここで唐辛子を入れてください。
  4. 4 茹で上がったスパゲティーを3.のフライパンに入れて炒め、お好みで輪切り唐辛子・ブラックペッパーを入れ、塩こしょうで味を整えれば出来上がり!
    ※パスタは完全に湯切りしなくて良いです。

きっかけ

お爺ちゃんが家庭菜園で作ってくれたアスパラ菜が採れたので!

おいしくなるコツ

スパゲティーは、菜箸やトングで鍋からすくい上げ 軽く上下させる程度で水分をおとして、フライパンに入れます…手順3.で少し硬めのアスパラ菜の茎も、この水分で軟らかくなります。

  • レシピID:1780004982
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
パスタ ペペロンチーノ イタリアン 簡単
料理名
ペペロンチーノ
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る