材料(4人分)
- サバ
- 250g
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんじん
- 3分の1本
- 砂糖
- 大匙2
- 酢
- 大匙3
- 醤油
- 大匙3
- 鷹のつめ
- 1本
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- サバを一口大に切り、小麦粉をまぶし、170度に熱した揚げ油で2~3分揚げ、立田揚げにします。冷凍のサバを使う際は4分は揚げてください。
-
- 2
- 砂糖・酢・醤油をあわせ、種を取り除いて半分に切った鷹のつめを入れて南蛮酢をあわせます。(鷹のつめは輪切りでもOK)千切りにしたにんじんと玉ねぎを漬けます。
-
- 3
- 揚げたサバがまだ熱いうちに2の南蛮酢に漬けます。
-
- 4
- 10分ほど置いて味を馴染ませたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
千切りしたピーマンを入れても美味しい。サバは豆アジに変えてもOK。鳥のから揚げでも大丈夫です。
きっかけ
冷めても美味しい立田揚げです。
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