レンジでも蒸し器でもOK!簡単いちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
レンジでも蒸し器でも作れるいちご大福です。ふんわりやわらかな食感をお楽しみください♪

材料(10人分)

☆10個分
【A】白玉粉
80g
【A】上新粉(もしくは餅粉)
40g
180cc
上白糖
50g
1g
いちご
10粒
白あん
200g
片栗粉(コーンスターチもOK)
適量

作り方

  1. 1
    いちごを洗い、ヘタを取って水気をふき取ります。
  2. 2
    白あんを20gずつに分け平らに伸ばし、いちごを包み込んでおきます。
  3. 3
    ボウルに【A】の粉類を入れ、水を少しずつ注ぎ、ダマにならないよう溶き混ぜます。
  4. 4
    【蒸し器の場合】
    蒸気の登った蒸し器に入れ、強火で約15分間蒸します。
  5. 5
    蒸しあがったら鍋に入れて火にかけ、上白糖を数回に分けて加え、よく練ります。
  6. 6
    練りあがったら片栗粉(コーンスターチでもOK)を敷いたバットに餅を入れます。
  7. 7
    餅を10等分にし、【2】のいちごを包んだ白あんを包み込み、完成です!

おいしくなるコツ

【レンジの場合】※工程3以降 上白糖を加え、レンジで約5分間加熱します。 レンジから出しよく練り混ぜたら、再度レンジで3~4分加熱します。 レンジから取り出し再度しっかり練り混ぜます。 この先は工程6~を参照ください。

きっかけ

レンジでも蒸し器でも作れるいちご大福です。ふんわりやわらかな食感をお楽しみください♪

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
marusanpantry いちご大福 苺大福 レシピ
料理名
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする