洋風“太巻き寿司” レシピ・作り方

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arakurea
ふだん冷蔵庫にあるもので作った太巻きです!
切れ端を真ん中に置いてみたら、一応 様になってました(^_^;)
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

寿司飯
2合
海苔(全形)
3枚
たまご
2個
塩こしょう
適宜
きゅうり
1本
ソフトサラミ又はハム
15枚前後
カニかまぼこ
1パック
ツナフレーク
1缶
スライスチーズ
6枚
生姜又は紅生姜
お好みで
マヨネーズ
適宜

作り方

  1. 1
    卵を割りほぐし、塩こしょうで味付けして、薄焼き卵を3枚焼きます。
    ペーパータオルで油分を取っておきます。
  2. 2
    きゅうりは、包丁の背でブツブツを取り、塩で板ずりしたら、縦に六~八割に切り塩を振っておきます。
    生姜は千切りにします。
  3. 3
    ※2合の寿司飯で3本の太巻きを作ります…
    巻き簾に海苔を置き、手前1cm・奥は2~3cm空けて寿司飯を広げ、マヨネーズをピュ~っとします。(塗り広げても◎)
  4. 4
    手前を少し開けて、卵・ソフトサラミ(ハム)・チーズを置きます。
  5. 5
    きゅうり(水気を拭いて)・カニかま・汁気を切ったツナフレーク・生姜を置き、もう一度マヨネーズを絞ります。
  6. 6
    両手の親指を手前の枚簾の下に入れ、残りの指で具材を押さえたらグイッと巻き、手前だった部分が向こう側に着いた所で一旦押さえてから、奥の端が下になる所まで巻き、しっかり押さえます。
  7. 7
    巻き終わったら、食べやすく切ります。
    ※濡れ布巾で1回1回包丁をキレイに拭くと良いです。
    私は、最初に真ん中を切って、真ん中→真ん中で8つに切っています。
  8. 8
    お皿に盛りつけて出来上がり!
    ※端っこも、真ん中に何気なく置いちゃいましょう(^^♪
  9. 9
    ※おまけ
    今回使ったツナフレークです。

おいしくなるコツ

マヨネーズは、手順の写真より多めの方が美味しいです。 1本巻いたら切って、切り口のバランスを見て、次のは調整して巻くと良いですね。

きっかけ

家にあるもので太巻きを作りました。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
誕生日 こどもの日 お花見 巻き寿司
料理名
太巻き

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

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