材料(1本人分)
- 合挽ミンチ肉
- 400g
- たまねぎ
- 小1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/3カップ
- 塩
- 小さじ1/2強位
- ナツメグ
- 少々
- こしょう
- 少々
- *ケチャップ
- 大さじ3
- *トンカツソース
- 大さじ2
- *ウスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りし、フライパンにオイルをひき、透き通るまで、炒めます。牛乳にパン粉をひたします。
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- 2
- ボールに、ミンチ、卵、1のパン粉を入れ、よくこねます。たまねぎ、ナツメグ、塩、こしょうしよくこねます。
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- 3
- パウンド型に2をいれ、空気を抜きながら、詰めます。焼いていくと、お肉がちぢむので。
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- 4
- 200度に温めたオーブンで40分位焼き、串を刺して、透明な汁がでたら、できあがり。かなり肉汁が吹き出てくるので鉄板などにのせて焼いてください。
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- 5
- 4ででた肉汁と*をまぜて、簡単ソースのできあがり。
-
- 6
- あっさりが良い方は、(3)と(4)の過程を、(3)細長く成形し、フライパンで面を焼きます。(4)オーブンを200度に温め、20~30分焼きます。できあがり。でも。
おいしくなるコツ
オーブンはそれぞれなので、こまめにチェックしてください。焦げそうならば、アルミホイルをかけてください。
きっかけ
ひき肉を使って、ゴージャスに
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