材料(4~6人分)
- ほうれん草
- 150g
- たまねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚
- *薄力粉
- 100g
- *ベーキングパウダー
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 50cc
- 牛乳
- 100cc
- 溶き卵
- 2個
- とろけるチーズ
- 50g
- 塩
- 小さじ1/4強
- こしょう
- 適量
- あればグリーンオリーブ
- 6~8粒
作り方
-
- 1
- ほうれん草は湯がいて、水気をしぼり、2センチ幅に切ります、ベーコン、玉ねぎもスライスします。オリーブは粗みじんに切ります。
-
- 2
-
- フライパンにオイルをひき、ベーコン、たまねぎをよく炒め、ほうれん草とオリーブも入れて、さっとまぜて、塩こしょうします。
-
- 3
-
- ボールに、溶き卵をいれ、オリーブオイル、牛乳を入れて混ぜふるった*をいれ、ざっくりまぜあわせ、2とチーズを入れて、ざっくり混ぜ合わせ、型に流し込みます。
-
- 4
-
- 180度に温めたオーブンで、40~45分ほど焼き、串を刺して生地がついてこなければ、できあがり。
おいしくなるコツ
オーブンで焼く時間は、目安ですので、時々チェックしてください。
きっかけ
ほうれん草をいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません