ふんわりとろける、さくらのケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4~6人分)
- 【18cmのデコレーション型1台分】
- ★桜のムース
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 20g
- 牛乳 120g
- 桜あん 100g
- 生クリーム(6%加糖) 190g
- 板ゼラチン 6g
- 桜リキュール 小さじ2
- ★スポンジ
- 5号スポンジ1cm厚 1枚
- 6号スポンジ1cm厚 1枚
- ★桜シロップ
- 水 50g
- グラニュー糖 40g
- 桜リキュール 9g
- ★仕上げ用
- 生クリーム 200g
- 桜の花漬 10花
作り方
-
1
★桜のムースを作ります!
ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖を加えながらすり混ぜ、鍋で沸かした牛乳を加え、さらに混ぜ合わせます(①) - 2 ①を鍋に戻し弱火にかけ、とろみがついたら火から下ろします(②)
-
3
②に水でふやかした板ゼラチンを加えます(③)
★板ゼラチンはしっかり水けを切ります! - 4 ③のボウルに桜あんを加え混ぜたら、ボウル全体を氷で冷やし粗熱を取ります(④)
-
5
④に桜リキュールと、6%砂糖を入れて立てた生クリーム(この場合約12g)を加え混ぜます。
★少量の食紅で色付けしても綺麗! -
6
★桜シロップを作ります!
なべに水とグラニュー糖を入れ火にかけ、沸騰したら火を止めます。 - 7 完全に冷めたら、桜リキュールを加えます。
-
8
★組み立てます!
6号のデコレーション型(底が取れるタイプ)に6号スポンジを敷き、桜シロップをうちます。 - 9 桜ムースを1/2程流し入れ、上から5号スポンジを置きシロップをうち、残り1/2のムースを流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 10 冷やし固まったムースをデコレーション型からはずし、回りに生クリームを塗り、桜の花を飾れば完成です!
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジひな祭りケーキ
- 関連キーワード
- marusanpantry ひなまつりケーキ さくらケーキ 桜あん
- 料理名
- デコレーションケーキ
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