ふんわりとろける、さくらのケーキ レシピ・作り方

ふんわりとろける、さくらのケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
色・味ともに桜の優しさを感じる、ふんわり柔らか&滑らかな口当たりのケーキです!ひなまつりパーティーなどにどうぞ♪

材料(4~6人分)

  • 【18cmのデコレーション型1台分】
  • ★桜のムース
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 20g
  • 牛乳 120g
  • 桜あん 100g
  • 生クリーム(6%加糖) 190g
  • 板ゼラチン 6g
  • 桜リキュール 小さじ2
  • ★スポンジ
  • 5号スポンジ1cm厚 1枚
  • 6号スポンジ1cm厚 1枚
  • ★桜シロップ
  • 50g
  • グラニュー糖 40g
  • 桜リキュール 9g
  • ★仕上げ用
  • 生クリーム 200g
  • 桜の花漬 10花

作り方

  1. 1 ★桜のムースを作ります!
    ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖を加えながらすり混ぜ、鍋で沸かした牛乳を加え、さらに混ぜ合わせます(①)
  2. 2 ①を鍋に戻し弱火にかけ、とろみがついたら火から下ろします(②)
  3. 3 ②に水でふやかした板ゼラチンを加えます(③)
    ★板ゼラチンはしっかり水けを切ります!
  4. 4 ③のボウルに桜あんを加え混ぜたら、ボウル全体を氷で冷やし粗熱を取ります(④)
  5. 5 ④に桜リキュールと、6%砂糖を入れて立てた生クリーム(この場合約12g)を加え混ぜます。
    ★少量の食紅で色付けしても綺麗!
  6. 6 ★桜シロップを作ります!
    なべに水とグラニュー糖を入れ火にかけ、沸騰したら火を止めます。
  7. 7 完全に冷めたら、桜リキュールを加えます。
  8. 8 ★組み立てます!
    6号のデコレーション型(底が取れるタイプ)に6号スポンジを敷き、桜シロップをうちます。
  9. 9 桜ムースを1/2程流し入れ、上から5号スポンジを置きシロップをうち、残り1/2のムースを流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  10. 10 冷やし固まったムースをデコレーション型からはずし、回りに生クリームを塗り、桜の花を飾れば完成です!

きっかけ

春限定の「桜あん」を使用した優しい味わいのケーキです!お子様のひな祭りや、ホームパーティーおすすめです♪

  • レシピID:1780004460
  • 公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジひな祭りケーキ
関連キーワード
marusanpantry ひなまつりケーキ さくらケーキ 桜あん
料理名
デコレーションケーキ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る