チョコ生クリームケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 型に型紙を貼り付け、材料を量って置きます。小麦粉とココアパウダーを粉ふるいに用意して、耐熱容器に牛乳とバターを入れ、電子レンジで約30秒チン。オーブンの余熱を始めます。
- 2 ボールに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。この時、ぬるま湯にボールの底を当てながら湯せんするとよいです。お湯が入らないよう、サイズの違うものなら更に良いです。
- 3 卵と砂糖が泡だってもったりと字が書けるくらいになったら、小麦粉を加えます。泡を潰さないよう、切るように。バターと牛乳を振りいれ、底からすくい上げるように混ぜ、型に入れます。
- 4 160度40分で余熱したオーブンに入れます。型に入れた生地は軽くたたいて空気を抜いておきます。
- 5 焼きあがった生地は、一度高い位置から落として焼き縮みを防ぎます。型から外し、底を上にして網の上で冷まします。
- 6 生クリームに砂糖を加え、泡立てます。とろりとしてきたら、ココアパウダーを湯で溶いて混ぜ、角が立つくらいまで泡立てます。
- 7 砂糖と水をレンジで20秒チン。荒熱が取れたら洋酒を加え、ハケで、半分に切った生地に塗ります。
- 8 チョコ生クリームを生地に塗ります。シロップを先に塗っておくと、塗りやすいし、しっとり美味しくなります。
- 9 洗ってヘタを取ったイチゴを飾り、完成です。
きっかけ
バレンタインで手作りケーキを贈ろうと思って。
おいしくなるコツ
半分に切った生地の間にイチゴを挟んでも美味しいです。
- レシピID:1780004450
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他イベントバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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