材料(4人分)
- 寿司飯
- 適量
- 海苔
- 4枚
- きゅうり
- 1本
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- 卵
- 3個
- 味付かんぴょう
- 4本
- カニかまぼこ
- 1パック
- 紅しょうが
- お好みで
- 桜でんぶ
- 適量
作り方
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- 1
- きゅうりはブツブツを包丁の背で擦って取り、塩をまぶしてまな板で板ずりし、縦に4~6つ割にします。
魚肉ソーセージも4~6つ割にします。
卵は塩コショウして薄焼きにし油分をとります。
-
- 2
- 巻き簾の上に、海苔を置き、手水(すし酢+水)を付けながら寿司飯を手前を1cm奥側を3~5cm空けて広げます。
※真ん中辺りのラインにおいてから広げていくとやりやすいです!
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- 3
-
- でんぶを全体にパラパラして、薄焼き卵をのせ、真ん中に他の具を置きます。
手前を持ち、一気にグイッと巻いて一度しっかり押さえたら、巻き終わりが下になる所まで転がし再度お押さえます。
おいしくなるコツ
寿司飯は、多少濃い目の味にした方が美味しいです。
最後に巻いた時に四角っぽく押さえると安定します。
寿司飯を広げる時…海苔を縦長に置いたら奥側5cm、横に置いて巻くなら3cm空けて広げてください。
きっかけ
いつもの太巻きをアレンジしてみました!
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巻き方はヘタッピですけど(^_^;)
※節分が終わったので、レシピ名(恵方巻き)変更しました。