太巻き寿司♪卵アレンジ編 レシピ・作り方

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太巻きに入れる卵を薄焼きにしました!
巻き方はヘタッピですけど(^_^;)
※節分が終わったので、レシピ名(恵方巻き)変更しました。

材料(4人分)

寿司飯
適量
海苔
4枚
きゅうり
1本
魚肉ソーセージ
1本
3個
味付かんぴょう
4本
カニかまぼこ
1パック
紅しょうが
お好みで
桜でんぶ
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりはブツブツを包丁の背で擦って取り、塩をまぶしてまな板で板ずりし、縦に4~6つ割にします。
    魚肉ソーセージも4~6つ割にします。
    卵は塩コショウして薄焼きにし油分をとります。
  2. 2
    巻き簾の上に、海苔を置き、手水(すし酢+水)を付けながら寿司飯を手前を1cm奥側を3~5cm空けて広げます。
    ※真ん中辺りのラインにおいてから広げていくとやりやすいです!
  3. 3
    でんぶを全体にパラパラして、薄焼き卵をのせ、真ん中に他の具を置きます。
    手前を持ち、一気にグイッと巻いて一度しっかり押さえたら、巻き終わりが下になる所まで転がし再度お押さえます。

おいしくなるコツ

寿司飯は、多少濃い目の味にした方が美味しいです。 最後に巻いた時に四角っぽく押さえると安定します。 寿司飯を広げる時…海苔を縦長に置いたら奥側5cm、横に置いて巻くなら3cm空けて広げてください。

きっかけ

いつもの太巻きをアレンジしてみました!

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
恵方巻き ひな祭り こどもの日 誕生日
料理名
海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

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