具~たっぷりの“なめこ汁” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
毎日作るお味噌汁、なんとな~くパターンが決まってしまうんですよね~(^_^;)  うちは、お爺ちゃんお婆ちゃんが居るから毎日3回作るので…大変です(って愚痴?)
みんながつくった数 23

材料(5~7人分)

味噌(コツ参照)
大さじ4~
だしの素
大さじ1
油揚げ
お好みで
長ネギ
1本弱
なめこ
1袋
豆腐
1丁
1リットル
味の素
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水・だしの素・油揚げを入れ火にかけます。
    ネギを1~1.5cmの小口切りにし、煮立った鍋に入れて軟らかく煮ます。
    なめこをザルでサッと洗い
    水切りしておきます。
  2. 2
    ネギが煮えたら、火を弱めて
    味噌を入れて味を調え、
    お好みの大きさに切った豆腐となめこを入れ(味の素を振り)
    一煮立ちし始めそうになったらすぐに火を止めて…出来上がり!

おいしくなるコツ

『お味噌の量』は、種類やお好みで加減してください! お味噌汁の基本(?)…お味噌を入れた後は煮立てないようにしましょう。 余熱でなめこにも火が通るので、お豆腐が温まった時点で火を止めても大丈夫です。

きっかけ

たまに食べたくなりま~す(^O^)

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 豆腐 なめこ ネギ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 20 件)

2015/05/13 12:31
久しぶりに食べたくなりレシピを拝見し作らせて頂きました とても美味しかったです ごちそうさまでした
しづかっち
しづかっちさん、初めまして。承認が遅れてすみません。 とっても美味しそうですね♪嬉しい素敵レポありがとうございます(*^_^*)
2015/02/04 21:54
なめこをたっぷり入れたら、豆腐が沈んで隠れてしまった…葱の風味が好きなので小口切りのを後乗せでいただきました。あったまっておいしかったです♪
strayeel
strayeelさん、初めまして。 承認が遅れてすみません。 後のせネギで風味アップ、美味しそうです♪ 嬉しいレポありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする