手作り☆ミートパイ! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- 牛ミンチ 250g
- たまねぎ 小1個
- 塩こしょう 適量
- 卵黄 1個
作り方
- 1 タマネギはみじん切りにし、フライパンに、オイルをひいて、炒めます。透き通てきたら牛ミンチをいれ、肉汁が透明になるまで炒め、きつめに塩こしょうし、冷まします。
- 2 パイシートを室温にもどし、小麦粉をはたいて、麺棒で倍にのばし、4等分に切ります。うち、2枚は下面用、残りの2枚は、半分に折り輪っかの方を1センチ間隔に、途中まで、切れ目を入れます
- 3 下面のシートに1のミンチ1/2をのせ、ふちを接着するのに卵黄をはけでぬります上面のシートをかぶせ、ふちをフォークで押さえ、全体に、刷毛で卵黄をぬります。もうひとつも同じ様にします。
- 4 200度に温めた、オーブンにいれ、15~20分焦げ目がついたら、できあがり。
関連情報
- 料理名
- ミートパイ
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つくったよレポート(1件)
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ぎにゅ~2014/01/19 09:03卵黄だけでなく卵白も使ってしまったから、この有り様…( ノД`)
やっぱり卵黄だけのほうがいい色に焼き上がるね!きつめの味付け大正解!ごちそうさま~♪