手作り☆ミートパイ! レシピ・作り方

手作り☆ミートパイ!
  • 約30分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
冷凍パイシートを使うと、とっても簡単です。焼きたて、熱々はおいしいです〜。残った中身は、そのまま冷凍して、コロッケの具にも変身します。

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • 牛ミンチ 250g
  • たまねぎ 小1個
  • 塩こしょう 適量
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りにし、フライパンに、オイルをひいて、炒めます。透き通てきたら牛ミンチをいれ、肉汁が透明になるまで炒め、きつめに塩こしょうし、冷まします。
  2. 2 パイシートを室温にもどし、小麦粉をはたいて、麺棒で倍にのばし、4等分に切ります。うち、2枚は下面用、残りの2枚は、半分に折り輪っかの方を1センチ間隔に、途中まで、切れ目を入れます
  3. 3 下面のシートに1のミンチ1/2をのせ、ふちを接着するのに卵黄をはけでぬります上面のシートをかぶせ、ふちをフォークで押さえ、全体に、刷毛で卵黄をぬります。もうひとつも同じ様にします。
  4. 4 200度に温めた、オーブンにいれ、15~20分焦げ目がついたら、できあがり。

きっかけ

誕生日のお祝いの一品

おいしくなるコツ

パイに包む事も考えて、塩はしっかり効かせてください。味がぼけるので。

  • レシピID:1780004238
  • 公開日:2012/01/21
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カテゴリ
パイミートパイ
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パイシート ミンチ オーブン 牛肉
料理名
ミートパイ
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つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/01/19 09:03
    手作り☆ミートパイ!
    卵黄だけでなく卵白も使ってしまったから、この有り様…( ノД`)
    やっぱり卵黄だけのほうがいい色に焼き上がるね!きつめの味付け大正解!ごちそうさま~♪

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