おからと黒豆とかぼちゃのケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 材料の分量を量っておき、かぼちゃを解凍し、1cm角に切ります。
- 2 オーブンを180度に余熱開始。バターと砂糖を泡立て器ですり混ぜ、溶き卵を2~3回に分けて混ぜます。
- 3 おからを入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
- 4 ホットケーキミックスを粉ふるい器で振り入れます。そしてゴムベラで切るように軽く混ぜ、黒豆とかぼちゃを投入。牛乳を入れて、粉っぽさがなくなるまで、混ぜます。
- 5 180度のオーブンで約45分。冬場は寒いので、更に5分~10分多めに。夏場は逆で。
きっかけ
おせちで大量に作ってしまった黒豆。なんとかリサイクルできないかと思案してみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃじゃなくって栗きんとんでも美味しい。ホットケーキミックスはそれだけでも膨らみますが、半量をおからにしている事もあり、ふるっています。お好みで、ざら目砂糖を散らしたら、カステラ風に仕上がります。
- レシピID:1780004234
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- おから ホットケーキミックス 黒豆 低カロリー
- 料理名
- おからケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません