おからと黒豆とかぼちゃのケーキ レシピ・作り方

おからと黒豆とかぼちゃのケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
EOV
EOV
おせちの残りの黒豆を使ったレシピを考えてみました。この為に黒豆を炊きたくなるような出来だと自画自賛♪お茶にもコーヒーにも合いますよ!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 材料の分量を量っておき、かぼちゃを解凍し、1cm角に切ります。
  2. 2 オーブンを180度に余熱開始。バターと砂糖を泡立て器ですり混ぜ、溶き卵を2~3回に分けて混ぜます。
  3. 3 おからを入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
  4. 4 ホットケーキミックスを粉ふるい器で振り入れます。そしてゴムベラで切るように軽く混ぜ、黒豆とかぼちゃを投入。牛乳を入れて、粉っぽさがなくなるまで、混ぜます。
  5. 5 180度のオーブンで約45分。冬場は寒いので、更に5分~10分多めに。夏場は逆で。

きっかけ

おせちで大量に作ってしまった黒豆。なんとかリサイクルできないかと思案してみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃじゃなくって栗きんとんでも美味しい。ホットケーキミックスはそれだけでも膨らみますが、半量をおからにしている事もあり、ふるっています。お好みで、ざら目砂糖を散らしたら、カステラ風に仕上がります。

  • レシピID:1780004234
  • 公開日:2012/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
おから ホットケーキミックス 黒豆 低カロリー
料理名
おからケーキ
EOV
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る