材料(4人分)
- 赤かぶ
- 400g
- 塩
- 大さじ1弱
- 酢
- 大さじ4強
- 砂糖
- 大さじ2
- だしこんぶ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 赤かぶは、きれいに洗って、皮ごと半月に切り、スライスします。塩をして、重しをし(ボールに水を入れたものなどで良いです)3時間ほど置きます。
-
- 2
-
- さっと水洗いして、水分をよくしぼって、だしこんぶ、酢、さとうにつけ、冷蔵庫で3時間〜1晩ほどつけて、できあがり。
-
- 3
-
- 5日目はこんな感じに、ピンク!です。
おいしくなるコツ
なるべく、同じ厚みにスライスしてください。つけ時間はお好みで。
きっかけ
赤かぶが手に入ったので