お手軽な薄切り肉で★ブラウンシチュー☆ レシピ・作り方
![お手軽な薄切り肉で★ブラウンシチュー☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/02e469e1b9d2e20796a9a2918a576f78eddfdcde.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 牛薄切り肉 400g
- たまねぎ 1個
- しめじ 1パック
- マッシュルーム(あれば) 8個
- 赤ワイン 50cc
- ローリエ 1枚
- デミグラスソース 1缶
- 塩こしょう 適量
- トマト水煮缶 1缶
- サワークリーム(おこのみで) 少々
作り方
- 1 たまねぎはスライスし、しめじとマシュルームはいしずきをとって、しめじはほぐし、マッシュルームは、1/2個にきります。
- 2 鍋に、オイルを入れ、タマネギを炒めます。透き通ってきたらしめじとマッシュルームもいれて、いためます。
- 3 フライパンでお肉を焼き、塩こしょうして、2の鍋にいれます。火にかけて赤ワインを入れ、煮詰めます。
- 4 水2カップ、トマト水煮缶、デミ缶、ローリエ、を入れて、中弱火で20~30分に込み、塩こしょうで整えます。物足りなければ、トマトピューレかケチャップを大さじ1~2加えて、できあがり。
- 5 サワークリームや生クリームまたは、コーヒーフレッシュなどを添えてコクをぷらすしても。
きっかけ
牛肉の薄切りしかなかったので
おいしくなるコツ
きのこは何種類か入れた方が、おいしいです。まいたけなどでも、色は気にならないのでよいです。
- レシピID:1780003851
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- ビーフシチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MDSYDS2014/03/23 21:53たまたま家に材料がそろっていたので、冷蔵庫にあった野菜も投入して作ってみました。薄切り肉だと早く出来ていいですね。家族も大満足☆