メープルケーキ レシピ・作り方

メープルケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
うれれ111
うれれ111
メープルのやさしい甘さがほっとします。

材料(18cm型人分)

  • 卵白 3ヶ
  • 砂糖 5g
  • 卵黄 3ヶ
  • メープルシロップ 80g
  • 45g
  • 小麦粉 100g

作り方

  1. 1 卵白でメレンゲを作る。
    角が立つ硬さになったら、砂糖を加えて艶がでたらOK。
  2. 2 卵黄を白っぽくなるまで混ぜて、空気を含ませたら、油・メープルを加え馴染ませる。
  3. 3 2度振るった粉を②に入れ、サック混ぜる。7割混ざったところで、メレンゲを2度に分けてさっくり混ぜたらOK.
  4. 4 お好きな型で焼きましょう。

    今日は、シフォン型に入れて
    180度 20分

    さかさまにして冷やしました。

きっかけ

メープルシロップが沢山あったので、混ぜてできちゃう簡単ケーキです~^^

おいしくなるコツ

メープル効果で、しっとりでも粉がしっかり入っているので、食べ応えも感じられますよ~。 しっかり硬いつややかなメレンゲを作り、さっくり混ぜましょう。

  • レシピID:1780003782
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
ケーキ
うれれ111
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る