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レタス包みをアレンジ♪お手軽子ども用ひき肉あんかけ レシピ・作り方

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あんかけにした事で、汁を飛ばす手間が省け、且つ、ひき肉がまとまるので、とっても食べやすい!

材料(4人分)

ひき肉(種類問わず)
400g
人参
中1/3本
玉葱
中1/2個
100cc
醤油
大匙1
砂糖
大匙2
大匙1
味噌
大匙1
中華だし
小匙1
春雨
40g
揚げ油
適量
レタス
適量(4-5枚)
片栗粉(水に溶く)
大匙2
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作り方

  1. 1
    人参と玉葱をみじん切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンに入れて炒める。玉葱が透き通ってくる位がちょうど良い。
    出来てきたら、ひき肉を入れ、さらに炒める。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら、水、醤油、砂糖、酒、味噌を入れ、しばらく煮立たせる。
    その間に水溶き片栗粉を作り、フライパンに流し入れ、手早く混ぜる。出来たら火を止めます。
  4. 4
    揚げ油を170-180℃に熱し、春雨をさっと揚げる。揚げ時間は、約5秒。油が跳ねるので、要注意!
    揚がったら、ペーパータオルにとって、油を切る。
  5. 5
    大きい皿に揚げた春雨を入れ、その上から、あんかけ肉をかける。
  6. 6
    レタスを洗い、水をしっかり切って、別皿に入れる。
    この時、小さくちぎってしまうと、包んで食べられないので注意!
  7. 7
    自分で包めない位の子どもでしたら、レタスをちぎって、材料を全て混ぜてしまうと食べやすいです。スプーンでOK!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉の量は、お好みで調整して下さい。私は、固めの方が食べやすいと思います。 これは、子ども用のアレンジレシピなので、大人用には豆板醤を入れるのがおすすめです。

きっかけ

お店で食べた、レタス包み。たっかいなぁ、家でもアレンジしたら出来るはずって思ったので、チャレンジ!美味しく出来ました。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ひき肉のレタス包み

このレシピを作ったユーザ

farcat0410 手の込んだ料理を作るのが苦手。 どんな料理も、何とか簡単に出来ないか・・・と試行錯誤しています。 簡単な料理を中心に紹介しています。

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