ボリュームたっぷり☆じゃがいもとミンチのチーズ焼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽ミンチ
- 400グラム
- たまねぎ
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/4カップ
- 卵
- 1個
- 塩こしょう ナツメグ
- 適量
- しめじ
- 1パック
- じゃがいも
- 6個位
- にんにく
- 1片
- とろけるチーズ
- 100グラム位
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切り。にんにくみじん切り。しめじはいしずき取ってほぐす。じゃがいもは1センチ幅にスライス。パン粉は牛乳に浸す。
-
- 2
- たまねぎはしんなりするまで、炒めて冷ます。じゃがいもは、レンジでチンする(少し固めでOK)フライパンにオイルをひき、にんにく、しめじを炒める。
-
- 3
- フライパんに、じゃがいもも入れて。塩こしょうし、深さのある耐熱皿にしく。
-
- 4
-
- ミンチと、冷めた炒めたまねぎ、卵、浸したパン粉、塩こしょう、ナツメグをボールでこねる。1つの大きいパンバーグにしてフライパンで両面焦げ目をつける。(中は完全に火が通ってなくてよい)
-
- 5
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- じゃがいもを敷いた耐熱皿に、ハンバーグをのせて、とろけるチーズをのせ230度に温めたオーブンで15分ほど焼く。くしをさして、肉汁が濁ってなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
手間に思えそうですが、一度ハンバーグをフライパンで焼いておくと オーブンで焼いたのに生焼けって失敗の確率は少なくなるとおもいます。キノコはお好きな物を。
きっかけ
母が昔から作ってくれていました。
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