シナモンの香ばしいニンジンケーキ★★ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~5人分)
- ニンジン 中2本
- レーズン(干しブドウ) 100g
- 強力小麦粉 130g
- 砂糖(上白糖または黒糖でもおいしい) 120g
- 炭酸(タンサン)製菓コーナーまたは薬局 小さじ半分
- ベーキングパウダー 小さじ1
- シナモン こさじ1程度
- 塩 小さじ半分
- 卵 2個
- サラダ油 150g
- バナナ(トッピング用) 1本
作り方
- 1 ニンジンは細長い千切りにする。(おろし金を使うと便利です)
- 2 粉類(強力粉、砂糖、塩、シナモン、タンサン、ベーキングパウダー)、をふるいにかけます。※粉に空気を含ませるのが目的です。みそこしを使うと便利です♪
-
3
ふるった粉類に
溶き卵を3回に分けて混ぜます。ポロポロの生地になった状態でサラダ油を入れゴムべらでさっくりと混ぜます。 - 4 すった人参とレーズンを加え混ぜ合わせます。十字を切るように混ぜると混ざりやすいです。
- 5 直径5~6センチほどのアルミカップに大さじ3ほどの生地を入れていきます。最後にバナナの切れ端を飾りとしてのせます。
- 6 オーブン余熱ありで160~170℃にした電子レンジにオーブントレーにケーキを入れて35~40分焼きます。竹串をさしてみて、生地が串に付かなければ出来上がりです。
きっかけ
シナモンの香りが恋しい季節になったので、野菜やドライフルーツを使って美味しいスイーツを作りました♪牛乳にも合いますし、紅茶、コーヒー、ワインのお供にもいいかも~~ シナモンの量は調整次第で、子どもさんにも食べやすいおやつになります☆
おいしくなるコツ
お菓子作りは材料を目分量にできないのが失敗しやすい理由。 このケーキなら、作りながら入れるものを変えてみたりするのも楽しいです。ニンジンの代わりにカボチャでも美味しいと思います☆ぜひ簡単なのでチャレンジしてみてくださいね☆
- レシピID:1780002276
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ニンジンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません