材料(1~2人分)
- たまねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 適量
- 塩、胡椒
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- 白ワインビネガー(好みで)
- 小1/2~1
作り方
-
- 1
- たまねぎを好みの厚さに切り、ようじでとめる。
フライパンにオイル(好みでなんでも)をひき、弱めの中火で焼く。
ふたをしてじっくり蒸し焼きに。
-
- 2
- 片面ずつ、5分~くらい。
たまねぎが透明になって。こんがりこげめがつけばOK。
塩、胡椒をふり、好みでビネガーを。
(ここで粉チーズを振って焼き付けてもOK。)
-
- 3
- 器にもりつけ粉チーズをふり、完成です。
おいしくなるコツ
ようじでとめたほうが、焼くときにばらばらにならないです。
きっかけ
じっくり焼いたたまねぎが好きなので作りました。