材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 2個
- アゴだし
- 2パック
- 味噌
- 大さじ2強
- 青ネギ
- 適量
- 水
- 4カップ強
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにして油をひいたお鍋で透き通るまで炒める。
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- 2
- 1.5㎝くらいの幅に切った豚肉を加えて炒め、火が通ってきたら水を加えて火にかける。
-
- 3
- 灰汁を取り、浮いてきた油もある程度取っておく。
-
- 4
- アゴだしのパックを入れて出汁を取り、味噌を溶く。
-
- 5
- お椀によそって好みで青ネギをのせて完成
おいしくなるコツ
我が家は出汁をアゴだしのパックで取っています。鰹節から取ったり、だしの素でももちろんオッケイですが、アゴだしはおすすめです。出汁は少し濃いめですので味噌は少なめにしています。味をみながら調節してください。
きっかけ
旦那のリクエストで義母さんの味を再現しました。
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