豚バラと玉ねぎたっぷりの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vienoix
豚肉と玉ねぎからいい感じの甘味がでて美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ肉
80g
玉ねぎ
2個
アゴだし
2パック
味噌
大さじ2強
青ネギ
適量
4カップ強

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにして油をひいたお鍋で透き通るまで炒める。
  2. 2
    1.5㎝くらいの幅に切った豚肉を加えて炒め、火が通ってきたら水を加えて火にかける。
  3. 3
    灰汁を取り、浮いてきた油もある程度取っておく。
  4. 4
    アゴだしのパックを入れて出汁を取り、味噌を溶く。
  5. 5
    お椀によそって好みで青ネギをのせて完成

おいしくなるコツ

我が家は出汁をアゴだしのパックで取っています。鰹節から取ったり、だしの素でももちろんオッケイですが、アゴだしはおすすめです。出汁は少し濃いめですので味噌は少なめにしています。味をみながら調節してください。

きっかけ

旦那のリクエストで義母さんの味を再現しました。

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

vienoix 0歳の息子と4歳の娘、旦那と私の4人家族です。 自分の覚書として

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする