お食い初めに☆ハーブ詰め鯛のオーブン焼き レシピ・作り方

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見た目はお祝い用の鯛の尾頭付きですが、たべてみると、ハーブの香りで洋風♪
しっとりふわふわで子どももパクパク食べてくれました。

材料(4人分)

鯛の尾頭付き
1匹
大さじ2
☆ハーブ
適量
タイム
ローズマリー

作り方

  1. 1
    鯛の内臓と鱗を取り、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
  2. 2
    全体とおなかの中にもに塩をふり顔とヒレには多めにすりこんで化粧塩をする
  3. 3
    おなかのなかにハーブを詰める(量は好みですが、あまりつめこみすぎない)
  4. 4
    焦げないようヒレはアルミホイルで包み、
    立たせる。
    (尾はたこ糸で引っ張って立たせました)
  5. 5
    オーブンは200度で熱しておく。天板にアルミホイルをひいて鯛をのせオーブンで30~40分焼く。
    そのまま余熱で15分。
  6. 6
    あら熱が取れてからホイルを外し、お皿に盛りつける。
    ひのきの葉や水引などがあるとお祝いらしくなりますよ。

おいしくなるコツ

塩をまぶして時間をおくと、臭みがとれてしっとりに☆ ハーブは庭にあるものを使いました、セージやイタリアンパセリ、フェンネルやディルあたりも魚に合うと思います。

きっかけ

いつも鯛はお祝いの席ではあまり箸が進まず残ってしまうので、見た目だけお祝い風にならないかと思い作りました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
鯛の尾頭付き お食い初め ハーブ ふわふわ
料理名
鯛の塩焼

このレシピを作ったユーザ

vienoix 0歳の息子と4歳の娘、旦那と私の4人家族です。 自分の覚書として

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