現在地
 > 
 > 

お食い初めに☆ハーブ詰め鯛のオーブン焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お食い初めに☆ハーブ詰め鯛のオーブン焼き
  • 500円前後

見た目はお祝い用の鯛の尾頭付きですが、たべてみると、ハーブの香りで洋風♪
しっとりふわふわで子どももパクパク食べてくれました。

作り方

  • 1

    鯛の内臓と鱗を取り、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。

  • 2

    全体とおなかの中にもに塩をふり顔とヒレには多めにすりこんで化粧塩をする

  • 3

    おなかのなかにハーブを詰める(量は好みですが、あまりつめこみすぎない)

  • 4

    焦げないようヒレはアルミホイルで包み、
    立たせる。
    (尾はたこ糸で引っ張って立たせました)

  • 5

    オーブンは200度で熱しておく。天板にアルミホイルをひいて鯛をのせオーブンで30~40分焼く。
    そのまま余熱で15分。

  • 6

    あら熱が取れてからホイルを外し、お皿に盛りつける。
    ひのきの葉や水引などがあるとお祝いらしくなりますよ。

きっかけ

いつも鯛はお祝いの席ではあまり箸が進まず残ってしまうので、見た目だけお祝い風にならないかと思い作りました。

おいしくなるコツ

塩をまぶして時間をおくと、臭みがとれてしっとりに☆
ハーブは庭にあるものを使いました、セージやイタリアンパセリ、フェンネルやディルあたりも魚に合うと思います。

レシピID: 1780001929

公開日:2011.07.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯛の塩焼
料理用途
お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お食い初めに☆ハーブ詰め鯛のオーブン焼きのページ上部へ