材料(2人分)
- ポーク缶詰
- 1個
- 小麦粉
- 天ぷら用
- 片栗粉
- 天ぷら用
- タマゴ
- 3個
- おろしにんにく
- 少量
- 千切りにんにく
- 少量
- タマネギ
- 半分
- 鶏ガラ(小さいやつ)
- 1個
- しょうゆ
- 小さじ1杯
- 塩
- 小さじ1杯
- みりん
- スプーン2杯
- 味の素
- 小さじ1杯
- ダシの素
- 小さじ1杯
- 料理酒
- スプーン2杯
- 水
- 100cc
- しそ
- 少量
作り方
-
- 1
- まず天ぷら用にポーク缶からポークを取り出し、食べやすい大きさに切ります。次に小麦粉に水とタマゴとおろしにんにくを加え混ぜます。
-
- 2
- 片栗粉を少しポークに付けたら、小麦粉につけ油で揚げます。(温度はだいたい180度くらい) 20秒くらいで取り出しキッチンペーパーをお皿に敷いて揚げあがったポークの油を取ります。
-
- 3
- だし汁を作るために、まず鍋に鶏ガラを加え水を入れます。沸騰したらアクを取り、みりん、しょうゆ、塩、味の素、ダシの素、料理酒を加え沸騰させます。これでダシ汁は完成です。
-
- 4
- フライパンに油をしいて千切りしたタマネギとにんにくを炒めます。ニンニクに色が付いてきたら、先ほど準備しておいたダシ汁を加えます。
-
- 5
- ダシ汁を加えたら次はポーク天ぷらをフライパンに入れ、タマゴをといて加えます。20秒程フライパンの蓋をしたらごはんの上にのせます。
-
- 6
- きざんだしそを少しまぶして完成です。
おいしくなるコツ
ニンニクを使うのがポイント。
1、小麦粉におろしにんにくを加える。
2,にんにくを千切りにして炒める。
きっかけ
夏ばて防止に作ってみました。
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