アプリで広告非表示を体験しよう

ポーク天ぷらニンニク玉子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nicky1193
夏ばて防止にニンニク入りのポーク天ぷらタマゴ丼です。

材料(2人分)

ポーク缶詰
1個
小麦粉
天ぷら用
片栗粉
天ぷら用
タマゴ
3個
おろしにんにく
少量
千切りにんにく
少量
タマネギ
半分
鶏ガラ(小さいやつ)
1個
しょうゆ
小さじ1杯
小さじ1杯
みりん
スプーン2杯
味の素
小さじ1杯
ダシの素
小さじ1杯
料理酒
スプーン2杯
100cc
しそ
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず天ぷら用にポーク缶からポークを取り出し、食べやすい大きさに切ります。次に小麦粉に水とタマゴとおろしにんにくを加え混ぜます。
  2. 2
    片栗粉を少しポークに付けたら、小麦粉につけ油で揚げます。(温度はだいたい180度くらい) 20秒くらいで取り出しキッチンペーパーをお皿に敷いて揚げあがったポークの油を取ります。
  3. 3
    だし汁を作るために、まず鍋に鶏ガラを加え水を入れます。沸騰したらアクを取り、みりん、しょうゆ、塩、味の素、ダシの素、料理酒を加え沸騰させます。これでダシ汁は完成です。
  4. 4
    フライパンに油をしいて千切りしたタマネギとにんにくを炒めます。ニンニクに色が付いてきたら、先ほど準備しておいたダシ汁を加えます。
  5. 5
    ダシ汁を加えたら次はポーク天ぷらをフライパンに入れ、タマゴをといて加えます。20秒程フライパンの蓋をしたらごはんの上にのせます。
  6. 6
    きざんだしそを少しまぶして完成です。

おいしくなるコツ

ニンニクを使うのがポイント。 1、小麦粉におろしにんにくを加える。 2,にんにくを千切りにして炒める。

きっかけ

夏ばて防止に作ってみました。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 夏ばて ポークタマゴ丼 にんにく
料理名
ポーク天ぷらニンニク玉子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする