アプリで広告非表示を体験しよう

りんごの肉巻き 照り焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くりすティーヴ
甘酸っぱいりんごが照り焼き肉になじんでおいしいです。メインディッシュ、お弁当におすすめです。薄切り肉が安く手に入ったときにいかがでしょう。

材料(4人分)

豚薄切り肉(もも、ロース)
15枚くらい
りんご
1個
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
大さじ3
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
塩、こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは4つ割りにしたあと1cm角の棒状に切っておく。
  2. 2
    豚薄切り肉を広げ塩こしょうしたあと、棒状に切ったりんご1~2本をはじに置き、りんごがかくれるようにクルクルと巻いていく。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、肉の巻き終わりが下になるように置き、中火でフタをして焼く。途中ひっくり返して、完全に火を通す。
  4. 4
    肉が焼けたら、【砂糖、しょうゆ、みりん、酒】を一度に加え、肉を転がしながら水分がなくなるまで照りつける。

おいしくなるコツ

棒状のりんごが足りなくなったり、余ったりしないようにうまく調整してください。肉に火が通ればりんごも大丈夫です。調味料を加えたあとは、加熱しすぎないように注意してくださいね。

きっかけ

りんごが余っていたので

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
りんご 肉巻き 薄切り肉 照り焼き
料理名
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする