母からのレシピ らっきょう漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいくんママ
母から引き継いでいるレシピです。友人から最も評判の良いレシピです。

材料(1キロ人分)

らっきょう(皮付き)
1キロ
150g
水(塩漬け用)
600cc
砂糖
220g
300cc
はちみつ
小さじ1
水(本漬け用)
300cc
たかの爪
2本

作り方

  1. 1
    らっきょうの根っこの部分を身は切らない様にそぎおとし、反対側も身がたくさん残るようぎりぎりを切る。つるつるになるよう皮をむく。
  2. 2
    水で洗い熱湯消毒した瓶に入れ、塩と水を入れよく振る。1日1回瓶を振りながら10日漬ける。
  3. 3
    よく洗いざるに上げて水をきる。この時塩辛いけど食べられるくらいの塩気が理想。あまりに辛ければ少し水につけてからざるにあげる。
  4. 4
    鍋に水を入れてわかし、砂糖を入れて溶けたら火を止め、酢、はちみつ、たかの爪を入れて混ぜる。
  5. 5
    よく水の切れたらっきょうを瓶に入れ、冷めた調味液を入れる。2週間以降が食べごろ。清潔な瓶で水がよくきれていれば1年位もちます。

おいしくなるコツ

らっきょうはむいてあるものより泥つきをその日のうちに処理したものが1番おいしいです。らっきょうの処理は時間がかかるので、新聞紙を大きく広げて、子供たちとしゃべりながら楽しく処理します。

きっかけ

母から受け継いだ味です。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
らっきょう
料理名
らっきょう漬け

このレシピを作ったユーザ

あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする