材料(1キロ人分)
- らっきょう(皮付き)
- 1キロ
- 塩
- 150g
- 水(塩漬け用)
- 600cc
- 砂糖
- 220g
- 酢
- 300cc
- はちみつ
- 小さじ1
- 水(本漬け用)
- 300cc
- たかの爪
- 2本
作り方
-
- 1
- らっきょうの根っこの部分を身は切らない様にそぎおとし、反対側も身がたくさん残るようぎりぎりを切る。つるつるになるよう皮をむく。
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- 2
- 水で洗い熱湯消毒した瓶に入れ、塩と水を入れよく振る。1日1回瓶を振りながら10日漬ける。
-
- 3
- よく洗いざるに上げて水をきる。この時塩辛いけど食べられるくらいの塩気が理想。あまりに辛ければ少し水につけてからざるにあげる。
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- 4
- 鍋に水を入れてわかし、砂糖を入れて溶けたら火を止め、酢、はちみつ、たかの爪を入れて混ぜる。
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- 5
- よく水の切れたらっきょうを瓶に入れ、冷めた調味液を入れる。2週間以降が食べごろ。清潔な瓶で水がよくきれていれば1年位もちます。
おいしくなるコツ
らっきょうはむいてあるものより泥つきをその日のうちに処理したものが1番おいしいです。らっきょうの処理は時間がかかるので、新聞紙を大きく広げて、子供たちとしゃべりながら楽しく処理します。
きっかけ
母から受け継いだ味です。
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