いろい~ろ使える!!ひき肉入りカレー調味料 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米
- 3合
- ターメリック
- 大さじ2
- 鶏胸肉のミンチ
- 200gくらい
- たまねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- きのこ(なんでもOK!)
- 1パック
- 豆(なんでもOK!)
- 2カップくらい
- ヨーグルト
- 1カップ
- トマト
- 1~2個
- ターメリック(カレースパイス用)
- 大さじ1
- コリアンダーパウダー(カレースパイス用)
- 大さじ1
- オールスパイス(カレースパイス用)
- 小さじ1/2
- ガラムマサラ(カレースパイス用)
- 小さじ1
- クミンシード(クミンの種ね。)
- 小さじ1
- しょうが
- 2片
- にんにく
- 2個
- コリアンダーやパセリの葉っぱ
- 適量
- オイル(何オイルでもOKです。)
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ3
作り方
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- 1
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- ターメリックライス(黄色いご飯)を炊く。
米を洗い、水加減はいつもより少な目にして(カレーって少しご飯が固めの方が美味しくない?)、ターメリック大さじ2を加えて混ぜてスイッチオン。
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- 2
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- しょうがとにんにくをみじん切りにする。トマト以外の野菜も全てみじん切りにしておく。
写真はしいたけを使う場合の軸の簡単な取り方。
カレースパイス用のスパイスを混ぜておく。
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- 3
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- フライパンに油(大さじ2)をそそぎ、2のしょうがとにんにく、クミンシードを弱火で炒める。香りがしてきたら2の野菜と塩小さじ1を加え中火弱でジックリよ~く炒める。(甘みがでます。)
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- 4
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- 3の野菜をよ~く炒めながら、トマトを乱切りにする。
よ~く炒まったら、乱切りにしたトマトを加える。
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- 5
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- 4に2で作ったカレースパイス加えて、よく炒め混ぜる。
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- 6
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- よ~く、炒めます。
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- 7
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- 6に鶏肉のミンチを加え、
またまた炒めます。
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- 8
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- 7にヨーグルトを加え、
ただひたすら炒め混ぜます。
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- 9
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- 8に豆、残りの塩小さじ2を加え、炒め煮込みます。(野菜やヨーグルトのおかげで水分がでるので、煮込む感があります。)
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- 10
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- 1のターメリックライスにのせて、コリアンダーやパセリの葉を飾って出来上がり!!
これを混ぜて、おむすびにして行楽にもいいですよ!
栄養満天弁当に変身です!
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- 11
- おうどんにのせても、
Goodです。
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- 12
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- そしてライスごと
冷凍保存をしても便利です。
もちろんライスなしでも
とっても便利ですよ。
おいしくなるコツ
野菜を気長にジックリ炒めると、自然な甘みがでてとても美味しくなります。
そこだけ焦がさないように気をつければ、なかなか本格的なお味です。
黄色いライスも気分を盛り上げてくれます。
ターメリックは「うこん」なので、カラダにも良いのですよ~♪
きっかけ
たくさ~ん作って冷凍保存しておくと、
いざっ!!という時にアレコレ役立つので。
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しかし、後からかけてもOKなので、
お子様がご一緒のときは
とりあえずガラムマサラ抜きで作って、
大人は最後にひとふりしてくださ~い。