いろい~ろ使える!!ひき肉入りカレー調味料 レシピ・作り方

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まゆら0127
ガラムマサラは辛いです。
しかし、後からかけてもOKなので、
お子様がご一緒のときは
とりあえずガラムマサラ抜きで作って、
大人は最後にひとふりしてくださ~い。

材料(5~6人分)

3合
ターメリック
大さじ2
鶏胸肉のミンチ
200gくらい
たまねぎ
2個
にんじん
1本
きのこ(なんでもOK!)
1パック
豆(なんでもOK!)
2カップくらい
ヨーグルト
1カップ
トマト
1~2個
ターメリック(カレースパイス用)
大さじ1
コリアンダーパウダー(カレースパイス用)
大さじ1
オールスパイス(カレースパイス用)
小さじ1/2
ガラムマサラ(カレースパイス用)
小さじ1
クミンシード(クミンの種ね。)
小さじ1
しょうが
2片
にんにく
2個
コリアンダーやパセリの葉っぱ
適量
オイル(何オイルでもOKです。)
大さじ2
小さじ3

作り方

  1. 1
    ターメリックライス(黄色いご飯)を炊く。
    米を洗い、水加減はいつもより少な目にして(カレーって少しご飯が固めの方が美味しくない?)、ターメリック大さじ2を加えて混ぜてスイッチオン。
  2. 2
    しょうがとにんにくをみじん切りにする。トマト以外の野菜も全てみじん切りにしておく。
    写真はしいたけを使う場合の軸の簡単な取り方。
    カレースパイス用のスパイスを混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに油(大さじ2)をそそぎ、2のしょうがとにんにく、クミンシードを弱火で炒める。香りがしてきたら2の野菜と塩小さじ1を加え中火弱でジックリよ~く炒める。(甘みがでます。)
  4. 4
    3の野菜をよ~く炒めながら、トマトを乱切りにする。
    よ~く炒まったら、乱切りにしたトマトを加える。
  5. 5
    4に2で作ったカレースパイス加えて、よく炒め混ぜる。
  6. 6
    よ~く、炒めます。
  7. 7
    6に鶏肉のミンチを加え、
    またまた炒めます。
  8. 8
    7にヨーグルトを加え、
    ただひたすら炒め混ぜます。
  9. 9
    8に豆、残りの塩小さじ2を加え、炒め煮込みます。(野菜やヨーグルトのおかげで水分がでるので、煮込む感があります。)
  10. 10
    1のターメリックライスにのせて、コリアンダーやパセリの葉を飾って出来上がり!!
    これを混ぜて、おむすびにして行楽にもいいですよ!
    栄養満天弁当に変身です!
  11. 11
    おうどんにのせても、
    Goodです。
  12. 12
    そしてライスごと
    冷凍保存をしても便利です。
    もちろんライスなしでも
    とっても便利ですよ。

おいしくなるコツ

野菜を気長にジックリ炒めると、自然な甘みがでてとても美味しくなります。 そこだけ焦がさないように気をつければ、なかなか本格的なお味です。 黄色いライスも気分を盛り上げてくれます。 ターメリックは「うこん」なので、カラダにも良いのですよ~♪

きっかけ

たくさ~ん作って冷凍保存しておくと、 いざっ!!という時にアレコレ役立つので。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
エスニック 時間はかかるけどとても簡単!! おむすびにして行楽にもいいよ! おうちでちょっと本格的!!
料理名
味付けひき肉

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